冷卻器加大,降溫後可獲得的效益


+30%加大冷卻器設計。

冷卻器為氣冷式,降低環境溫度是可行的。
同時可保護機上的電子設備,增長其壽命.
壓縮機各段入口溫度每降一度,用電量約可降低0.2%(在通過的質量不變下)
PV=nRT 公式是可套用的,因為馬達的電流與通過的空氣流量的質量成正比,
越冷的空氣通過的質量越大(假設不以溫度補償調整流量時)用電量越省.
因此在冬天時,壓縮機的效率會較高.
同樣的,冷卻水溫度越低,壓縮機耗用的電力越少,
壓縮機在設計時,須考慮到入口大氣壓力、相對濕度、溫度、流量,空氣中腐蝕性物質,馬達轉速,出口壓力,控制方式,潤滑模式,使用模式,入口濾網與入口閥型式.
降低溫度對氣冷式馬達來說絕對有效益.
(馬達溫度愈高,線圈內電阻越大,要驅動的電流越高)

空壓機進氣溫度從35℃降到25℃

空壓機吸氣風量V相同。設相對濕度80%。
吸氣溫度25℃之飽和蒸氣壓=3.23×10-2 kg/cm2
吸氣溫度35℃之飽和蒸氣壓=5.375×10-2 kg/cm2
吸氣溫度43℃之飽和蒸氣壓=8.813×10-2 kg/cm2
比較三者at Nomo狀態下(0℃1atm,乾燥空氣,相對濕度0%)

Vo(25℃)=0.893V 54%隨吸氣溫度下
Vo(35℃)=0.847V 54%
Vo(43℃)=0.805V 54%5.2%
隨吸氣溫度下降,風量提高相對節能,而依經驗吸氣下降,耗能亦會提高約2%故綜觀其節能
35℃→25℃約少3.4%
43℃→35℃約少3.2%/每台

機台週遭的環境如果溫度高,可用換氣次數來計算並加以改善。首先計算出機房的體積,然後用一個小時換氣六次來計算出所需要用的排風機的馬力。當然換氣越多代表循環效果越佳。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: